Баннеры
Слабовидящим
Версия для слабовидящих

postheadericon

Ответственность родителей за воспитание и поведение детей, охрану их жизни и здоровья

Забота о детях, их воспитание — основное личное неотъемлемое конституционное право родителей и их обязанность. Всякое девиантное поведение несовершеннолетних, а именно совершение различных правонарушений, преступлений, бродяжничество, употребление спиртных напитков и наркотических веществ, имеет в основе социальную дезадаптацию, корни которой находятся в семье. Без улучшения семейной ситуации любые изменения в ребенке не носят стабильного и продолжительного характера. Поэтому профилактику безнадзорности следует начинать с семьи, где растет и ребенок.

В соответствии с законодательством РФ родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей. Дети — это будущее, что признается в каждой цивилизованной стране. Поэтому как на международном, так и на государственном уровне проводится политика, направленная не только на добросовестное осуществление родительских прав родителями или законными представителями ребенка, но и на воспрепятствование злоупотреблениям ими. Наличие родительских прав означает, что им предоставляется возможность совершать одобряемые и желаемые с государственной точки зрения поступки и действия, направленные на благо детей, на их физическое, духовное и нравственное развитие.

Родители имеют преимущественное право перед всеми другими лицами на воспитание ребенка. Право родителей на воспитание детей должно обеспечиваться надлежащим исполнением родителями обязанностей по их воспитанию, от выполнения которых во многом зависит духовный мир ребенка, его готовность к межличностному общению, стремление к знаниям, способность здраво оценивать свои поступки и контролировать чувства и эмоции. Родители должны быть для своих детей положительным примером.

Родительская ответственность по охране жизни и здоровья детей определена Федеральным законом от 23.06.2016 № 182-ФЗ «Об основах профилактики правонарушений в Российской Федерации»

Оставить комментарий