Организация питания в ДОУ
Сведения, содержащиеся в данном подразделе, являются информацией обязательной к размещению на сайте образовательной организации
«ОБ УСЛОВИЯХ ПИТАНИЯ И ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ»
Питание детей в ГБДОУ детском саду № 3 Колпинского района СПб организовано с учетом следующих принципов: сбалансированность, рациональность, строгое выполнение и соблюдение технологий приготовления блюд, выполнение среднесуточных натуральных норм, учет мнения родителей и соответствует требуемым санитарным нормам и правилам.
«ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ»
- Горячая линия Управления социального питания (круглосуточно) 8-931-326-68-07 По этому же номеру доступен мессенджер Telegram.
- Приемная начальника СПб УКК «Управления социального питания» (СПб, ул. Пионерская, д.22, с 9 до 18.00) 576-68-13
- Горячая линия по вопросам организации питания, организованная Комитетом по образованию (круглосуточно) 8-931-326-37-41
- Ведущий специалист отдела образования, курирующий дошкольное образование в дошкольных образовательных организациях Колпинского района СПб Сайкина Ольга Семёновна (часы приёма:понедельник с 16.00 до 18.00,четверг с 16.00 до 18.00) 573-92-59
- Заведующий Фролова Ирина Александровна (часы приёма: понедельник с 16.00 до 18.00,четверг с 16.00 до 18.00) 417-30-95; 464-55-18
«МЕНЮ»
- Основное (организованное) меню (дифференцированное по сезонам и возрасту):
Цикличное десятидневное меню: Меню_сад_24 час.
Цикличное десятидневное меню: Меню_ясли_24 час.
Цикличное десятидневное меню: Меню сад_12 час
Цикличное десятидневное меню: Меню ясли_12 час.
- Информация о наличии диетического меню в образовательной организации:
Диетическое меню в образовательной организации не предоставляется. В ДОУ предусмотрена замена блюд в меню для питания детей аллергиков.
- Ежедневное меню основного (организованного) питания для всех возрастных групп:
- Ассортимент дополнительного питания:
«РЕЖИМ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ»
Охват организованным питанием соответствует требуемым санитарным нормам и правилам СанПиН, сбалансированное 6-тиразовое питание в группах с 24-часовым пребыванием (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин) и сбалансированное 4-разовое питание в группах с 12-часовым пребыванием (завтрак, второй завтрак, обед, полдник).
- Утверждённый график приёма пищи обучающимися : Полевая: График выдачи питания Школьная График получения питания
Технологические карты:
Технологические-карты-24-часа-ясли_compressed_compressed
Технологические карты 24 часа сад_ocred_compressed
Технологические карты 12 часов ясли_ocred_compressed
Технологические карты 12 часов сад_ocred_compressed
Меню ежедневного горячего питания:
ЯНВАРЬ: Школьная Меню 09.01.25Полевая Меню на 09.01.25 Школьная Сад 10.01.25 Ясли 10.01.25 Полевая Меню-на-10.01.25Школьная 13.01.25 Полевая 13.01.25 Школьная Меню 14.01.25 Полевая Меню на 14.01.25 Школьная Меню 15.01.25 Выписка из приказа о замене блюд Полевая 15.01.25 Школьная Меню 16.01.25 Полевая 16.01.25Школьная Меню 17.01.25Полевая Меню на 17.01.25 Школьная 20.01.25 Полевая 20.01.25 Школьная 21.01.25 Полевая Меню на 21.12.24 Школьная Меню 22.01.25 Выписка из приказа о замене блюдПолевая Меню на 22.01.25 Школьная 23.01.25 Полевая 23.01.25 Школьная 24.01.25 Полевая Меню на 24.01.25 ШкольнаяМеню 27.01.25 Полевая 27.01.25 Школьная Меню 28.01.25 Полевая Меню на 28.01.25 Школьная меню 29.01.25 Полевая Меню на 29.01.25 Школьная Меню 30.01.25 Полевая Меню на 30.01.258 Полевая Меню на 31.01.25
ФЕВРАЛЬ: Школьная Меню 03.02.25 Полевая Меню на 03.02.25 Школьная Меню 04.02.25 Школьная Меню 05.02.25 Полевая Меню на 05.02.25 Школьная Меню 06.02.25Полевая Меню на 06.02.25 Школьная Меню 07.02.25Полевая Меню на 07.02.25 Школьная Меню 10.02.25 Полевая Меню на 10.02.25 Школьная Меню 11.02.25 Школьная Меню 12.02.25 Полевая Меню на 12.02.25 Школьная Меню 13.02.25Полевая Меню на 13.02.25 Школьная Меню 14.02.25Полевая Меню на 14.02.25 Школьная Меню 17.02.25Полевая Меню на 17.02.25 Школьная Меню 18.02.25 Полевая Меню 18.02.25 Школьная Меню 19.02.25Полевая Меню 19.02.25 Школьная Меню 20.02.25Школьная Меню 21.02.25Полевая Меню 21.02.25 Школьная Меню 24.02.25Полевая Меню 24.02.25 Школьная Меню 25.02.25 Полевая Меню 25.02.25 Школьная Меню 26.02.25 Полевая Меню 26.02.25 Школьная Меню 27.02.25Полевая Меню 27.02.25 Школьная Меню 28.02.25Полевая Меню 28.02.25
МАРТ: Школьная Меню 03.03.25 Школьная Меню 04.03.25Полевая Меню 04.03.25 Школьная Меню 05.03.25Полевая Меню на 05.03.25 Школьная Меню 07.03.25 Полевая Меню на 07.03.25 Школьная Меню 10.03.25Полевая Меню на 10.03.25 Полевая Меню на 11.03.25 Школьная меню 11.03.25 Полевая Меню на 12.03.25 Школьная Меню 13.03.25Полевая Меню на 13.03.25 Школьная Меню 14.03.25 Полевая Меню на 14.03.25
«ДОКУМЕНТЫ»
- Федеральное, региональное и муниципальное законодательство в части условий и порядка обеспечения и организации питания, в том числе льготного:
Питание воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, организовано в соответствии с требованиями следующих нормативно-правовых документов:
статьями 37, 41, пунктом 7 статьи 79 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»,
Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»,
Федеральным законом от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»,
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденными постановлением главного санитарного врача от 27.10.2020 № 32,
СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», утвержденными постановлением главного санитарного врача от 28.09.2020 № 28,
Приказом Минздравсоцразвития России № 213н, Минобрнауки России № 178 от 11.03.2012 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений»,
ТР ТС 021/2011. Технический регламент Таможенного союза. «О безопасности пищевой продукции»,
Законом Санкт-Петербурга от 22.11.2011 № 728-132 «Социальный кодекс Санкт-Петербурга»,
Законом Санкт-Петербурга от 8 октября 2008 г. № 569-95 «О социальном питании в Санкт-Петербурге», принятым Законодательным Собранием Санкт-Петербурга 24 сентября 2008 года и другими федеральными, региональными нормативными актами, регламентирующими правила предоставления питания.
- Локальные акты, регулирующие организацию питания в образовательной организации:
Положение о бракеражной комиссии
Положение об организации питания в ДОУ
Приказ о санитарном состоянии, закладке продуктов
Приказ об ответственных за работу в системах Меркурий, Честный знак
Состав Совета по питанию:
Председатель: Смирнова Е.В. – заместитель заведующего по учебно-воспитательной работе;
Секретарь: Титова Ю.С. – ответственный за организацию питания;
Члены совета по питанию:
Фролова И.А. – заведующий
Мельничук О.С. – заместитель заведующего по административно-хозяйственной работе;
Енина О.В. – заведующий хозяйством
Соловьева Н.А. – старший воспитатель
Толмачева А.А. – кладовщик
Холодкова О.В. – кладовщик
Думская Е.В. — повар
Резцова Н.Н. – повар
Третьякова Н.А. — член родительского комитета
Редькина Д.В. –член родительского комитета
Врач СПб ГБУЗ «ДО городская поликлиника №72»
Состав бракеражной комиссии в здании по адресу Санкт-Петербург, п. Металлострой, ул. Школьная, д.5а, литера А :
Председатель – Фролова И.А., заведующий
Члены комиссии:
Енина О.В. – заведующий хозяйством
Толмачева А.А. – кладовщик
медицинский работник ДО СПб ГБУЗ «Поликлиника № 72»
секретарь – Соловьева Н.А. – ответственный за организацию питания
Состав бракеражной комиссии в здании по адресу Санкт-Петербург, п. Металлострой, ул. Полевая, д.25, корпус 2, литера А:
Председатель – Фролова И.А., заведующий Образовательного учреждения
Члены комиссии:
Смирнова Е.В. – председатель Совета по питанию
Мельничук О.С. – заместитель заведующего по административно-хозяйственной работе
Холодкова О.В. – кладовщик
медицинский работник ДО СПб ГБУЗ «Поликлиника № 72»
секретарь – Титова Ю.С. – ответственный за организацию питания
Ответственный за организацию питания В ДОУ
Титова Ю.С.- секретарь руководителя часы приёма: понедельник-пятница 10.00-16.00 (по адресу Полевая, д.25, корпус 2)
Соловьева Н.А. — старший воспитатель часы приёма: понедельник-пятница 10.00-16.00 (по адресу Школьная. д.5а)
«ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ОБ УСЛОВИЯХ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ»
- Общая информация об условиях организации питания в образовательной организации (материально-техническая база и инфраструктура):
Приготовление пищи в ГБДОУ детском саду № 3 осуществляется на пищеблоке, питание детей организовано в каждой возрастной группе. Пищеблок ГБДОУ оснащен современным технологическим и холодильным оборудованием, отвечающим требованиям СанПин и техническим требованиям, требованиям ХАССП.
- Информация о перечне юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях:
Сторонний организатор питания отсутствует
- Информация о перечне юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырьё в общеобразовательных организациях:
Поставщиками продуктов питания в ГБДОУ детском саду №3 Колпинского района Санкт-Петербурга являются:
Акционерное общество «Комбинат социального питания Колпинского района»
196655, г. Санкт-Петербург, Г. Колпино, ул. Ижорского батальона, д. 25, литера А Телефон: 8-921-581-15-50 Эл. почта: ksp2456@mail.ru
Акционерное общество «Комбинат социального питания Красносельского района»
198329, Санкт-Петербург город, улица Партизана Германа, дом 5/14, Литер А, помещение 17-Н Телефон: 8-981-731-66-57 Эл.почта: ger5@ksp-kras.ru
- Информация о порядке предоставления родителями (законными представителями) сведений о состоянии здоровья ребенка:
Родители систематически информируются по вопросам питания на родительских собраниях. В родительских уголках вывешивается ежедневное меню для детей. Выполняются нормы питания по основным продуктам, осуществляется дифференцированный подход в организации питания в зависимости от состояния здоровья детей (непереносимость отдельных продуктов детьми).
- Категории обучающихся, которым питание предоставляется на льготных условиях. Стоимость питания для всех категорий обучающихся. Информация о порядке предоставления льготного питания по оплате основного и дополнительного питания за счёт родительских средств:
Категории детей, имеющих право на бесплатное питание и питание для обучающихся на льготных условиях отсутствуют. Закон об отмене родительской платы
Специальных условий питания обучающихся — нет
Диетическое питание не предусмотрено.
«КОНТРОЛЬ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ»
- Копия программы производственного контроля, основанного на принципах ХАССП:
- Информация о порядке доступа к решениям органов управления образовательной организации в части вопросов организации питания обучающихся и к результатам родительского контроля:
- Информация о порядке учёта мнения родителей по вопросам питания в том числе выражения мнения и пожеланий по предоставляемому питанию:
Родители могут задать вопрос или высказать своё мнение по организации питания на официальной странице Управления социального питания «ВКонтакте»
- О порядке доступа и осуществления родительского контроля за организацией питания:
- Результаты родительского контроля (акты), план мероприятий по устранению замечаний в результате родительского контроля: 1. Акт родительского контроля от 28.03.24 № 1 2. Акт родительского контроля от 26.06.24 № 2 3. Акт родительского контроля от 25.09.24 № 3 4. Акт родительского контроля от 24.12.24 № 4 5. Акт родительского контроля от 25.02.2025
- О контролирующих органах в области организации и обеспечения питанием в образовательных организациях:
УПРАВЛЕНИЕ СОЦИАЛЬНОГО ПИТАНИЯ
КОМИТЕТ ПО ОБРАЗОВАНИЮ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ
«МАТЕРИАЛЫ»
- Материалы об организованной в образовательной организации работе (лекции, семинары, деловые игры, викторины, дни здоровья) по формированию навыков и культуры здорового питания, этике приёма пищи, профилактике алиментарно-зависимых заболеваний, пищевых отравлений и инфекционных заболеваний):
Памятка для родителей :Памятка для родителей по организации питания детей
- Ссылка на материалы по здоровому питанию федерального, регионального уровня:
Формирование навыков здорового питания
ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ОБУЧАЮЩИХСЯ
Часто задаваемые вопросы
ВОПРОС: Кто контролирует организацию и качество питания в детском саду?
Ответ: Контроль за организацией и качеством питания (качество поставляемых продуктов питания, закладкой продуктов, кулинарной обработкой и выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов и др.) обеспечивает администрация, браккеражная комиссия, Совет по питанию и медицинский персонал Образовательного учреждения.
ВОПРОС: Чем отличается домашнее питание от питания в детском саду?
Ответ: Домашняя пища готовится в меньшем объеме, чем в детском саду, ассортимент зависит от наличия продуктов в семье и желания ребенка. В детском саду предлагают специально разработанные для детей продукты и блюда, однако, не всегда учитываются сиюминутные желания ребенка. Свежеприготовленная пища дома — не всегда реальность, чаще пищу готовят впрок, на несколько дней, и хранят в холодильнике, причем при повторном подогревании пищевая и вкусовая ценность пищи понижается.
ВОПРОС: Как подготовить ребенка к питанию в детском саду?
Ответ: Перед поступлением ребенка в детский сад попробуйте немного приблизить свое домашнее меню (если оно у вас «изысканное») к детсадовскому (каши, суп, запеканки, простые котлеты, компот). Пусть ребенок получает такие блюда хотя бы на завтрак и на обед. Иначе после домашних деликатесов дети нередко просто не едят детсадовскую кашу, суп с крупой и котлеты. Постарайтесь также соблюдать детсадовский режим питания.
ВОПРОС: Нужно ли соблюдать режим питания ребенку?
Ответ: Да, обязательно. Во-первых, это необходимо для нормальной работы желудочно-кишечного тракта (выработки желудочного сока), а во-вторых, это позволяет выработать у ребенка стереотип правильного и рационального питания, необходимого для выбора продуктов, полезных для здоровья.
ВОПРОС: Как часто меняется состав меню?
Ответ: Меню составляется на 2 недели. В нем учитываются минимум 10 различных сочетаний вторых блюд и 5 вариантов супов. Следующие 2 недели новый рацион, после чего первый вариант меню может повторяться. При этом для зимнего и летнего сезона составляется отдельный рацион. Он учитывает не только меняющиеся энергетические потребности детей, но и сезонные фрукты, овощи, ягоды.
ВОПРОС: Можно ли приносить из дома свои блюда в детский сад, если у ребенка аллергия на некоторые продукты?
Ответ: Такой вариант организации питания при посещении детского сада запрещен. Одним из документов, регламентирующих организацию питания в дошкольных образовательных организациях, является СанПиН: в дошкольных образовательных организациях не допускается использовать в питании детей любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, празднований дней рождения и. п.).
ВОПРОС: Дают ли детям в детском саду огурцы соленые в заливке на лимонной кислоте с добавлением чеснока и вареную докторскую колбасу?
Ответ: Согласно Приложению 6 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 не допускается в питании детей использовать овощи и фрукты консервированные, содержащие уксус, а также сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы. Таким образом, вареная колбаса недопустима для питания детей в детском саду. Если при приготовлении соленых огурцов не используется уксус, данное блюдо разрешено для питания детей.
ВОПРОС: Можно ли готовить в детском саду яичницу-глазунью и макароны по-флотски?
Ответ: Нет. Согласно Приложению 6 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 яичница-глазунья и макароны по-флотски содержатся в списке запрещенной пищевой продукции.
ВОПРОС: Проверяют ли продукты для детей дошкольного возраста на соответствие требованиям?
Ответ: Все продукты для детей дошкольного возраста в обязательном порядке проходят гигиеническую экспертизу, включающую санитарно-химические и санитарно-микробиологические исследования на соответствие этих продуктов действующим санитарным нормам и правилам в России.
ВОПРОС: Может ли ежедневное меню отличаться от 10-дневного?
Ответ: В соответствии с СанПиН питание должно быть организовано в соответствии с примерным меню, утвержденным руководителем дошкольной образовательной организации, рассчитанным не менее чем на 2 недели, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях.
При отсутствии каких-либо продуктов в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания разрешается проводить их замену на равноценные по составу продукты в соответствии с таблицей замены продуктов по белкам и углеводам.
«ОТЧЁТЫ ПО ПИТАНИЮ»
- Фото-видео отчёты, результаты мониторингов, анкетирования, опросов:
- Результаты мониторингов, анкетирования, опросов:
Переход на страницу «ДОСТУПНАЯ СРЕДА»