Баннеры
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Версия сайта для слабовидящих

Соцсети

postheadericon Организация питания в ДОУ

Сведения, содержащиеся в данном подразделе, являются информацией обязательной к размещению на сайте образовательной организации

 Горячая линия Управления социального питания (круглосуточно) 8-931-326-68-07  По этому же номеру доступен мессенджер Telegram.
Приемная начальника Управления социального питания (
с 9 до 18.00) 576-68-13
Горячая линия по вопросам организации питания, организованная Комитетом по образованию 8-931-326-37-41

*Приготовление пищи в ГБДОУ детском саду № 3 осуществляется на пищеблоке, питание детей организовано в каждой возрастной группе.

*Пищеблок ГБДОУ детского сада № 3 оснащен современным технологическим и холодильным оборудованием, отвечающим требованиям СанПин и техническим требованиям, требованиям ХАССП

*Питание детей организовано с учетом следующих принципов: сбалансированность, рациональность, строгое выполнение и соблюдение технологий приготовления блюд, выполнение среднесуточных натуральных норм, учет мнения родителей.
*Охват организованным питанием соответствует требуемым санитарным нормам и правилам СанПиН, сбалансированное 6-тиразовое питание в группах с 24-часовым пребыванием  (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин) и сбалансированное 4-разовое питание в группах с 12-часовым пребыванием  (завтрак, второй завтрак, обед, полдник).

*Важным условием организации питания является строгое соблюдение санитарно-гигиенических и культурно- гигиенических норм и правил, сервировка стола и выдача готовой пищи с пищеблока и прием пищи в группах осуществляется согласно режиму каждой группы и в соответствии с требованиями СанПин.

*При составлении меню учитываются нормы питания на каждого ребенка и утверждаются руководителем детского сада. Ежедневно дети получают витаминизированные хлебобулочные изделия и напитки.

*Выполняются нормы питания по основным продуктам, осуществляется дифференцированный подход в организации питания в зависимости от состояния здоровья детей (непереносимость отдельных продуктов детьми).

*Диетическое меню в образовательной организации не предоставляется.

*Родители систематически информируются по вопросам питания на родительских собраниях. В родительских уголках вывешивается ежедневное меню для детей.

Предлагаем Вашему вниманию Памятка для родителей по организации питания детей

*При составлении меню медицинская сестра руководствуется 10 дневным меню картотекой блюд, разработанными Комитетом социального питания в соответствии с требованиями СанПин.

Цикличное десятидневное 24 часа  Меню сад

Цикличное десятидневное 24 часа Меню ясли

Цикличное десятидневное Меню сад 12 часов

Цикличное десятидневное Меню ясли 12 часов

Нормативно-правовые документы и документы организации:

Нормативно-правовые документы федерального и регионального уровня, регулирующие данное направление деятельности 

Приказы образовательной организации:

Положение об организации питания

Положение о Совете по питанию

Положение о бракеражной комиссии

*Состав Совета по питанию:

Председатель: Смирнова Е.В. – заместитель заведующего по учебно-воспитательной работе;

Секретарь: Титова Ю.С. – ответственный за организацию питания;

Члены совета по питанию:

Фролова И.А. – заведующий

Мельничук О.С. – заместитель заведующего по административно-хозяйственной работе;

Енина О.В. – заведующий хозяйством

Соловьева Н.А. – старший воспитатель

Толмачева А.А. – кладовщик

Холодкова О.В. – кладовщик

Думская Е.В. — повар

Резцова Н.Н. – повар

Пихтина С.В. — член родительского комитета

Майкова Н.В. –член родительского комитета

Врач СПб ГБУЗ «ДО городская поликлиника №72»

*Состав бракеражной комиссии в здании по адресу Санкт-Петербург, п. Металлострой,
ул. Школьная, д.5а, литера А
:

Председатель – Фролова И.А., заведующий

Члены комиссии:

Енина О.В. – заведующий хозяйством

Толмачева А.А. – кладовщик

медицинский работник ДО СПб ГБУЗ «Поликлиника № 72»

секретарь – Соловьева Н.А. – ответственный за организацию питания

*Состав бракеражной комиссии в здании по адресу Санкт-Петербург, п. Металлострой,
ул. Полевая, д.25, корпус 2, литера А:

Председатель – Фролова И.А., заведующий Образовательного учреждения

Члены комиссии:

Смирнова Е.В. – председатель Совета по питанию

Мельничук О.С. – заместитель заведующего по административно-хозяйственной работе

Холодкова О.В. – кладовщик

медицинский работник ДО СПб ГБУЗ «Поликлиника № 72»

секретарь – Титова Ю.С. – ответственный за организацию питания

*Поставщиками продуктов питания в ГБДОУ детском саду №3 Колпинского района Санкт-Петербурга являются:

ООО «Северная столица»

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в образовательной организации

Сторонний организатор питания отсутствует

*Ответственный за организацию питания В ДОУ

Титова Ю.С.- секретарь руководителя часы приёма: понедельник-пятница 10.00-16.00 (по адресу Полевая, д.25, корпус 2)

Соловьева Н.А. — старший воспитатель часы приёма: понедельник-пятница 10.00-16.00 (по адресу Школьная. д.5а)

Категория детей, имеющих право на бесплатное питание

В ГБДОУ детском саду № 3 пользуются правом на бесплатное питание дети из семей, члены которой участвуют или участвовали в проведении специальной военной операции (в выполнении специальных задач) на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и Украины, в том числе призванных на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21.09.2022 № 647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации на основании п.10-20 ст.8 Закона Санкт-Петербурга от 09.11.2011 № 728-132 «Социальный кодекс Санкт-Петербурга и Постановления Правительства Санкт-Петербурга от 10.10.2022 № 928 «О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в связи с проведением специальной военной операции (выполнением специальных задач) на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и Украины и мобилизационных мероприятий в период ее проведения» (с изменениями от 15.12.2023 № 1342). (при наличии подтверждающих документов)

Часто задаваемые вопросы

ВОПРОС: Кто контролирует организацию и качество питания в детском саду?
Ответ: Контроль за организацией и качеством питания (качество поставляемых продуктов питания, закладкой продуктов, кулинарной обработкой и выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов и др.) обеспечивает администрация, браккеражная комиссия,  Совет по питанию и медицинский персонал Образовательного учреждения.

ВОПРОС: Чем отличается домашнее питание от питания в детском саду?
Ответ: Домашняя пища готовится в меньшем объеме, чем в детском саду, ассортимент зависит от наличия продуктов в семье и желания ребенка. В детском саду предлагают специально разработанные для детей продукты и блюда, однако, не всегда учитываются сиюминутные желания ребенка. Свежеприготовленная пища дома — не всегда реальность, чаще пищу готовят впрок, на несколько дней, и хранят в холодильнике, причем при повторном подогревании пищевая и вкусовая ценность пищи понижается.

ВОПРОС: Как подготовить ребенка к питанию в детском саду?
Ответ: Перед поступлением ребенка в детский сад попробуйте немного приблизить свое домашнее меню (если оно у вас «изысканное») к детсадовскому (каши, суп, запеканки, простые котлеты, компот). Пусть ребенок получает такие блюда хотя бы на завтрак и на обед. Иначе после домашних деликатесов дети нередко просто не едят детсадовскую кашу, суп с крупой и котлеты. Постарайтесь также соблюдать детсадовский режим питания.

ВОПРОС: Нужно ли соблюдать режим питания ребенку?
Ответ: Да, обязательно. Во-первых, это необходимо для нормальной работы желудочно-кишечного тракта (выработки желудочного сока), а во-вторых, это позволяет выработать у ребенка стереотип правильного и рационального питания, необходимого для выбора продуктов, полезных для здоровья.

ВОПРОС: Как часто меняется состав меню?
Ответ: Меню составляется на 2 недели. В нем учитываются минимум 10 различных сочетаний вторых блюд и 5 вариантов супов. Следующие 2 недели новый рацион, после чего первый вариант меню может повторяться. При этом для зимнего и летнего сезона составляется отдельный рацион. Он учитывает не только меняющиеся энергетические потребности детей, но и сезонные фрукты, овощи, ягоды.

ВОПРОС: Можно ли приносить из дома свои блюда в детский сад, если у ребенка аллергия на некоторые продукты?
Ответ: Такой вариант организации питания при посещении детского сада запрещен. Одним из документов, регламентирующих организацию питания в дошкольных образовательных организациях, является СанПиН: в дошкольных образовательных организациях не допускается использовать в питании детей любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, празднований дней рождения и. п.).

ВОПРОС: Дают ли детям в детском саду огурцы соленые в заливке на лимонной кислоте с добавлением чеснока и вареную докторскую колбасу?
Ответ: Согласно Приложению 6 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 не допускается в питании детей использовать овощи и фрукты консервированные, содержащие уксус, а также сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы. Таким образом, вареная колбаса недопустима для питания детей в детском саду. Если при приготовлении соленых огурцов не используется уксус, данное блюдо разрешено для питания детей.

ВОПРОС: Можно ли готовить в детском саду яичницу-глазунью и макароны по-флотски?
Ответ: Нет. Согласно Приложению 6 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 яичница-глазунья и макароны по-флотски содержатся в списке запрещенной пищевой продукции.

ВОПРОС: Проверяют ли продукты для детей дошкольного возраста на соответствие требованиям?
Ответ: Все продукты для детей дошкольного возраста в обязательном порядке проходят гигиеническую экспертизу, включающую санитарно-химические и санитарно-микробиологические исследования на соответствие этих продуктов действующим санитарным нормам и правилам в России.

 ВОПРОС: Может ли ежедневное меню отличаться от 10-дневного?
Ответ: В соответствии с СанПиН питание должно быть организовано в соответствии с примерным меню, утвержденным руководителем дошкольной образовательной организации, рассчитанным не менее чем на 2 недели, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях.
При отсутствии каких-либо продуктов в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания разрешается проводить их замену на равноценные по составу продукты в соответствии с таблицей замены продуктов по белкам и углеводам.

Переход на страницу «ДОСТУПНАЯ СРЕДА»

 

 

Оставить комментарий