Баннеры
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Версия сайта для слабовидящих

Соцсети
Банер

postheadericon Организация питания в ДОУ

Сведения, содержащиеся в данном подразделе, являются информацией обязательной к размещению на сайте образовательной организации

«ОБ УСЛОВИЯХ ПИТАНИЯ И ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ»

Питание детей в ГБДОУ детском саду № 3 Колпинского района СПб организовано с учетом следующих принципов: сбалансированность, рациональность, строгое выполнение и соблюдение технологий приготовления блюд, выполнение среднесуточных натуральных норм, учет мнения родителей и соответствует требуемым санитарным нормам и правилам.

«ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ»

  • Горячая линия Управления социального питания (круглосуточно) 8-931-326-68-07  По этому же номеру доступен мессенджер Telegram.
  • Приемная начальника СПб УКК «Управления социального питания» (СПб, ул. Пионерская, д.22, с 9 до 18.00) 576-68-13
  • Горячая линия по вопросам организации питания, организованная Комитетом по образованию (круглосуточно) 8-931-326-37-41
  • Ведущий специалист отдела образования, курирующий дошкольное образование в дошкольных образовательных организациях Колпинского района СПб Сайкина Ольга Семёновна (часы приёма:понедельник с 16.00 до 18.00,четверг с 16.00 до 18.00) 573-92-59 
  • Заведующий  Фролова Ирина Александровна (часы приёма: понедельник с 16.00 до 18.00,четверг с 16.00 до 18.00) 417-3-95; 464-55-18

«МЕНЮ»

  • Применяемые нормы обеспечения питанием детей в организованных детских коллективах: ЯСЛИ_24 САД_12 САД_24 ЯСЛИ_12
  • Основное (организованное) меню (дифференцированное по сезонам и возрасту):

Цикличное десятидневное 24 часа  Меню сад

Цикличное десятидневное 24 часа Меню ясли

Цикличное десятидневное Меню сад 12 часов

Цикличное десятидневное Меню ясли 12 часов

  • Информация о наличии диетического меню в образовательной организации:

Диетическое меню в образовательной организации не предоставляется. В ДОУ предусмотрена замена блюд в меню для питания детей аллергиков.

  • Ежедневное меню основного (организованного) питания для всех возрастных групп:
  • Ассортимент дополнительного питания:

«РЕЖИМ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ»

Охват организованным питанием соответствует требуемым санитарным нормам и правилам СанПиН, сбалансированное 6-тиразовое питание в группах с 24-часовым пребыванием  (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин) и сбалансированное 4-разовое питание в группах с 12-часовым пребыванием  (завтрак, второй завтрак, обед, полдник).

Технологические карты:

Технологические карты 24 часа ясли_ocred_compressed

Технологические карты 24 часа сад_ocred_compressed

Технологические карты 12 часов ясли_ocred_compressed

Технологические карты 12 часов сад_ocred_compressed

«ДОКУМЕНТЫ»

  • Федеральное, региональное и муниципальное законодательство в части условий и порядка обеспечения и организации питания, в том числе льготного:

Питание воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, организовано в соответствии с требованиями следующих нормативно-правовых документов:
статьями 37, 41, пунктом 7 статьи 79 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»,
Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»,
Федеральным законом от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»,
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденными постановлением главного санитарного врача от 27.10.2020 № 32,
СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», утвержденными постановлением главного санитарного врача от 28.09.2020 № 28,
Приказом Минздравсоцразвития России № 213н, Минобрнауки России № 178 от 11.03.2012 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений»,
ТР ТС 021/2011. Технический регламент Таможенного союза. «О безопасности пищевой продукции»,
Законом Санкт-Петербурга от 22.11.2011 № 728-132 «Социальный кодекс Санкт-Петербурга»,
Законом Санкт-Петербурга от 8 октября 2008 г. № 569-95 «О социальном питании в Санкт-Петербурге», принятым Законодательным Собранием Санкт-Петербурга 24 сентября 2008 года и другими федеральными, региональными нормативными актами, регламентирующими правила предоставления питания.

Нормативно-правовые документы федерального и регионального уровня, регулирующие данное направление деятельности 

  • Локальные акты, регулирующие организацию питания в образовательной организации:

Положение об организации питания

Положение о Совете по питанию

Положение о бракеражной комиссии

Приказ об организации питания

Приказ о сан.состоянии, закладке продуктов

Приказ об ответственных за работу в системах Меркурий, Честный знак

Приказы о внедрении ХАССП

Состав Совета по питанию:

Председатель: Смирнова Е.В. – заместитель заведующего по учебно-воспитательной работе;

Секретарь: Титова Ю.С. – ответственный за организацию питания;

Члены совета по питанию:

Фролова И.А. – заведующий

Мельничук О.С. – заместитель заведующего по административно-хозяйственной работе;

Енина О.В. – заведующий хозяйством

Соловьева Н.А. – старший воспитатель

Толмачева А.А. – кладовщик

Холодкова О.В. – кладовщик

Думская Е.В. — повар

Резцова Н.Н. – повар

Пихтина С.В. — член родительского комитета

Майкова Н.В. –член родительского комитета

Врач СПб ГБУЗ «ДО городская поликлиника №72»

Состав бракеражной комиссии в здании по адресу Санкт-Петербург, п. Металлострой, ул. Школьная, д.5а, литера А :

Председатель – Фролова И.А., заведующий

Члены комиссии:

Енина О.В. – заведующий хозяйством

Толмачева А.А. – кладовщик

медицинский работник ДО СПб ГБУЗ «Поликлиника № 72»

секретарь – Соловьева Н.А. – ответственный за организацию питания

Состав бракеражной комиссии в здании по адресу Санкт-Петербург, п. Металлострой, ул. Полевая, д.25, корпус 2, литера А:

Председатель – Фролова И.А., заведующий Образовательного учреждения

Члены комиссии:

Смирнова Е.В. – председатель Совета по питанию

Мельничук О.С. – заместитель заведующего по административно-хозяйственной работе

Холодкова О.В. – кладовщик

медицинский работник ДО СПб ГБУЗ «Поликлиника № 72»

секретарь – Титова Ю.С. – ответственный за организацию питания

Ответственный за организацию питания В ДОУ

Титова Ю.С.- секретарь руководителя часы приёма: понедельник-пятница 10.00-16.00 (по адресу Полевая, д.25, корпус 2)

Соловьева Н.А. — старший воспитатель часы приёма: понедельник-пятница 10.00-16.00 (по адресу Школьная. д.5а)

 

«ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ОБ УСЛОВИЯХ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ»

  • Общая информация об условиях организации питания в образовательной организации (материально-техническая база и инфраструктура):

Приготовление пищи в ГБДОУ детском саду № 3 осуществляется на пищеблоке, питание детей организовано в каждой возрастной группе. Пищеблок ГБДОУ  оснащен современным технологическим и холодильным оборудованием, отвечающим требованиям СанПин и техническим требованиям, требованиям ХАССП.

  • Информация о перечне юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях:

Сторонний организатор питания отсутствует

  • Информация о перечне юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырьё в общеобразовательных организациях:

Поставщиками продуктов питания в ГБДОУ детском саду №3 Колпинского района Санкт-Петербурга являются:

ООО «Северная столица» 

Юридический адрес 191144, г. Санкт-Петербург, ул. Моисеенко, дом 24, литер А, пом. 1-Н, офис 302. Телефон 936-98-08. E-mail s.stolica20@mail.ru

  • Информация о порядке предоставления родителями (законными представителями) сведений о состоянии здоровья ребенка:

Родители систематически информируются по вопросам питания на родительских собраниях. В родительских уголках вывешивается ежедневное меню для детей. Выполняются нормы питания по основным продуктам, осуществляется дифференцированный подход в организации питания в зависимости от состояния здоровья детей (непереносимость отдельных продуктов детьми).

  • Категории обучающихся, которым питание предоставляется на льготных условиях. Стоимость питания для всех категорий обучающихся. Информация о порядке предоставления льготного питания по оплате основного и дополнительного питания за счёт родительских средств:

Категории детей, имеющих право на бесплатное  питание и питание для обучающихся на льготных условиях отсутствуют. Закон об отмене родительской платы
Специальных условий питания обучающихся — нет
Диетическое питание не предусмотрено.

 

«КОНТРОЛЬ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ»

  • Копия программы производственного контроля, основанного на принципах ХАССП:
  • Информация о порядке доступа к решениям органов управления образовательной организации в части вопросов организации питания обучающихся и к результатам родительского контроля:
  • Информация о порядке учёта мнения родителей по вопросам питания в том числе выражения мнения и пожеланий по предоставляемому питанию:

Родители могут задать вопрос или высказать своё мнение по организации питания на официальной странице Управления социального питания «ВКонтакте»

  • О порядке доступа и осуществления родительского контроля за организацией питания:
  • Результаты родительского контроля (акты), план мероприятий по устранению замечаний в результате родительского контроля:
  • О контролирующих органах в области организации и обеспечения питанием в образовательных организациях:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО ГОРОДУ САНКТ-ПЕТЕРБУРГУ

УПРАВЛЕНИЕ СОЦИАЛЬНОГО ПИТАНИЯ

КОМИТЕТ ПО ОБРАЗОВАНИЮ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ

«МАТЕРИАЛЫ»

  • Материалы  об организованной в образовательной организации работе (лекции, семинары, деловые игры, викторины, дни здоровья) по формированию навыков и культуры здорового питания, этике приёма пищи, профилактике алиментарно-зависимых заболеваний, пищевых отравлений и инфекционных заболеваний):

Памятка для родителей :Памятка для родителей по организации питания детей

  • Ссылка на материалы по здоровому питанию федерального, регионального уровня:

Формирование навыков здорового питания

Часто задаваемые вопросы

ВОПРОС: Кто контролирует организацию и качество питания в детском саду?
Ответ: Контроль за организацией и качеством питания (качество поставляемых продуктов питания, закладкой продуктов, кулинарной обработкой и выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов и др.) обеспечивает администрация, браккеражная комиссия,  Совет по питанию и медицинский персонал Образовательного учреждения.

ВОПРОС: Чем отличается домашнее питание от питания в детском саду?
Ответ: Домашняя пища готовится в меньшем объеме, чем в детском саду, ассортимент зависит от наличия продуктов в семье и желания ребенка. В детском саду предлагают специально разработанные для детей продукты и блюда, однако, не всегда учитываются сиюминутные желания ребенка. Свежеприготовленная пища дома — не всегда реальность, чаще пищу готовят впрок, на несколько дней, и хранят в холодильнике, причем при повторном подогревании пищевая и вкусовая ценность пищи понижается.

ВОПРОС: Как подготовить ребенка к питанию в детском саду?
Ответ: Перед поступлением ребенка в детский сад попробуйте немного приблизить свое домашнее меню (если оно у вас «изысканное») к детсадовскому (каши, суп, запеканки, простые котлеты, компот). Пусть ребенок получает такие блюда хотя бы на завтрак и на обед. Иначе после домашних деликатесов дети нередко просто не едят детсадовскую кашу, суп с крупой и котлеты. Постарайтесь также соблюдать детсадовский режим питания.

ВОПРОС: Нужно ли соблюдать режим питания ребенку?
Ответ: Да, обязательно. Во-первых, это необходимо для нормальной работы желудочно-кишечного тракта (выработки желудочного сока), а во-вторых, это позволяет выработать у ребенка стереотип правильного и рационального питания, необходимого для выбора продуктов, полезных для здоровья.

ВОПРОС: Как часто меняется состав меню?
Ответ: Меню составляется на 2 недели. В нем учитываются минимум 10 различных сочетаний вторых блюд и 5 вариантов супов. Следующие 2 недели новый рацион, после чего первый вариант меню может повторяться. При этом для зимнего и летнего сезона составляется отдельный рацион. Он учитывает не только меняющиеся энергетические потребности детей, но и сезонные фрукты, овощи, ягоды.

ВОПРОС: Можно ли приносить из дома свои блюда в детский сад, если у ребенка аллергия на некоторые продукты?
Ответ: Такой вариант организации питания при посещении детского сада запрещен. Одним из документов, регламентирующих организацию питания в дошкольных образовательных организациях, является СанПиН: в дошкольных образовательных организациях не допускается использовать в питании детей любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, празднований дней рождения и. п.).

ВОПРОС: Дают ли детям в детском саду огурцы соленые в заливке на лимонной кислоте с добавлением чеснока и вареную докторскую колбасу?
Ответ: Согласно Приложению 6 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 не допускается в питании детей использовать овощи и фрукты консервированные, содержащие уксус, а также сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы. Таким образом, вареная колбаса недопустима для питания детей в детском саду. Если при приготовлении соленых огурцов не используется уксус, данное блюдо разрешено для питания детей.

ВОПРОС: Можно ли готовить в детском саду яичницу-глазунью и макароны по-флотски?
Ответ: Нет. Согласно Приложению 6 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 яичница-глазунья и макароны по-флотски содержатся в списке запрещенной пищевой продукции.

ВОПРОС: Проверяют ли продукты для детей дошкольного возраста на соответствие требованиям?
Ответ: Все продукты для детей дошкольного возраста в обязательном порядке проходят гигиеническую экспертизу, включающую санитарно-химические и санитарно-микробиологические исследования на соответствие этих продуктов действующим санитарным нормам и правилам в России.

 ВОПРОС: Может ли ежедневное меню отличаться от 10-дневного?
Ответ: В соответствии с СанПиН питание должно быть организовано в соответствии с примерным меню, утвержденным руководителем дошкольной образовательной организации, рассчитанным не менее чем на 2 недели, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях.
При отсутствии каких-либо продуктов в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания разрешается проводить их замену на равноценные по составу продукты в соответствии с таблицей замены продуктов по белкам и углеводам.

«ОТЧЁТЫ ПО ПИТАНИЮ»

  • Фото-видео отчёты, результаты мониторингов, анкетирования, опросов:
  • Результаты мониторингов, анкетирования, опросов:

 

Переход на страницу «ДОСТУПНАЯ СРЕДА»

 

 

Оставить комментарий